注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雪理财工作室

让专业的理财师为您理财--国际金融理财师(CFP)

 
 
 

日志

 
 

开方式基金投资环境分析  

2006-12-04 13:02:39|  分类: 金融理财理论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开放式基金可谓是我国资本市场上近两年发展最快的产品。仅今年以来新募集资金已达84支,规模达到3300多亿,同比增长了262%,总资产规模已达6312亿元。开放式基金之所以得到了如此迅猛的发展不但有着其产品本身的独特优势,而且有着深厚的环境土壤,对这种产品特点及影响因素的研究对我们更好的投资开放式基金有着十分积极的作用。
一、开放式基金是投资基金走进大众生活的开始,它正在逐渐成为人们生活的一部分。开放式基金在我国发售之前也有封闭式投资基金的存在,但从某种意义上说开放式基金只是资本市场上的一个投资品种而远远没有融入大众的日常生活,因而其影响也有限。开放式基金则不同,随着这几年的发展逐渐成为人们资产管理的一个重要工具,对大众的生活产生的影响已经远远超出了单纯的投资产品的范畴。随着开放式基金的持续发展已经对银行存款这种传统的资产管理工具的老大地位提出了挑战,在此之前从没有任何一种产品能够达到这种影响力,包括现在也正在被人们看好的股票投资。在这种产品与生活融合的大背景下已经使我们很难再怀疑开放式基金这种产品的生命力。
二、开放式基金是规范、稳定资本市场的重要力量,符合我国资本市场健康持续发展的长远利益,更容易获得良好的发展氛围。在社会主义市场经济中,一个有效、健康的资本市场对资源的合理配置与有效流动有着十分重要的作用,资本市场的健康发展是我国经济的长期持续发展的基础之一。在大力发展资本市场的同时也带来了发展过程中如何保证整个市场的健康、稳定的问题。国际理念普遍认为,机构投资者作为专家理财,在证券市场中投资较为理性,相应具有稳定市场的作用。另一各方面,随着机构投资着的增加,由于竞争的存在也会在客观上形成一种相互的制衡作用防止大资金对市场的操纵。大力发展机构投资者的理念,在2000年后被我国证券管理层所广泛接受,而散户居多也被认为是我国股市频繁波动的原因之一。由此,开放式基金必将面临越来越好的发展氛围。
三、开放式基金作为成熟投资理念的培育者也必将是资本市场逐渐规范与价值回归的受益者。开放式基金成立之初,既有意识的通过费率的调节来培养人们理性的投资观念。过去大多数人们的投资倾向于短期炒作而不重视对内在价值的分析,造成了短期行为过多,一方面不利于资本市场的稳定,另一方面资本市场的这种不稳定又使大部分投资者损失惨重。开放式基金通过对不同投资期限的差异化费率用经济手段主动引导人们增加投资期限,注重长期收益。也就迫使人们从可持续发展的层面去分析投资品种的内在价值。由于市场赎买的压力,开放式基金不得不重视市场营销,市场营销过程中一些理念的灌输也不断的改变着人们的投资观念,使投资理念逐渐归于理性。从而为投资市场的理性发展奠定了基础,投资观念的逐渐成熟使得市场更加注重投资对象的内在价值,促使了整个市场的价值回归。开放式基金专家理财与团队合作的优势使其在这种价值回归的过程中更容易得到超值的回报。
四、我国经济的持续高速发展客观上为开放式基金提供了雄厚的经济基础。“十一五”期间各种发展经济的措施成果已经初步的显现,近几年我国经济的持续稳定发展已成定局,作为与经济高度相关的资本市场的良好发展是毫无疑问的。虽然,大盘已冲过两千点达到了历史性的高点,但其与我国的经济发展水平相比仍相对较低。即使参照国外市场,比如美国、日本等国经过几十年的发展股市都超过了10000点,随着我国资本市场的发展我们没有理由认为两千点是今后的高点,三千点、五千点都是我们可期待的。在这个大的经济背景下,投资开放式基金的前景将是十分诱人的。
五、随着我国资本市场的逐步放开、国内社保基金、保险资金、国外资金必将大举进入我国资本市场。如此大规模的资金流入一定会对资本市场的良好运行提供强大的支撑。从资金面上为市场的进一步继续走高提供了后续动力,防止市场发展的后劲不足带来的影响。
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018